martes, 21 de enero de 2014



Happy sunny tuesday from the Salty Valley of Añana!!!
The weather was brilliant this morning, so we all enjoyed the excursion.
Once there, we had the opportunity to learn how the salt is taken from the salty water, and why can we find salty water in Salinas.
Did you know that millions of years ago this valley was covered by a very deep sea? And when it went back to the place where it is now, the salt remained in this place.
Nowadays, using the same techniques than 6,000 years ago they keep producing salt.

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Egunon Salinaseko gatz haranetik!!!
Eguraldia ezinhobea izan dugu gaurkoan, beraz denok gozatu ahal izan dugu txangoarekin. Hara heldu garenean gauza asko ikasteko aukera izan dugu. Zergatik daukagu ur gazia zonalde honetan? Nola banatzen da gatza ur gazitik?...
Ba al zenekiten, duela miloi urte asko, zonalde hau itsasoz estalita zegoela? Itsasoko ura lurrundu zenean, eta itsasoa gaur egun dagoen tokira atzera egin zuenean, gatza haran honetan geratu zen, horregatik daukagu gatza Añanan.
Gaur egun, bertan gatza egiten hasi eta 6000 urte pasa eta gero, gatza era tradizionalean lortzen jarraitzen da.

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Feliz y soleado martes desde el valle salado de Añana!!!
El tiempo esta mañana ha sido maravilloso, así que todos hemos disfrutado mucho de esta excursion. Una vez hemos llegado, hemos tenido oportunidad de aprender cómo se extrae la sal del agua, y por qué tenemos agua salada en Salinas de Añana.
¿Sabíais que hace millones de años esta zona estaba cubierta de mar? Cuando, gradualmente, el mar fue tomando la forma que tiene hoy en día una enorme cantidad de sal quedó bajo tierra en lo que llamamos 'Diapiro de Añana'.
Gracias a los diferentes rios de agua que discurren bajo tierra, que recojen la sal del diapiro y la depositan en manantiales de agua salada se puede llevar a cabo el proceso de extracción de la sal en Añana.
Hoy en día, 6000 años después de las primeras extracciones de sal, se sigue haciendo de la misma manera que antaño.

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